Batatas cozidas- dps de cozerem as batatas, escorram a água e ainda no tacho, reguém com azeite, piquem alho e um pouco de oregãos, dps é só saltear por + - 2 min.
Arroz branco- mais saudável, cozinhado só c alho e azeite. O alho é um poderoso anti-oxidante e ajuda na prevenção do câncro (n previne!). No tacho coloquem o azeite e o alho triturado, aqueçam n mais do q 2 min, pois o alho perde logo as suas propriedades, e coloquem o arroz. Outra alternativa ao arroz branco é, por exemplo, juntar milho, cenoura ralada ou bróculos.
Carne- evitar a carne vermelha, pois hj sabe-se q é extremamente prejudicial ao organismo do ser humano e n precisamos de mais do q 100g por mês. Em vez de fritar um bife, façam grelhado. O ideal, seria grelhar na brasa, fica bem mais saboroso, mas na impossibilidade, grelha-se no eléctrico. Com sal e um molhinho p regar. Molho c pimento vermelho, alho, oregãos, azeite tudo na trituradora e ir regando a carne à medida q seca no grelhador. Outra alternativa é passar a carne por sal e oregãos, como se estes fossem farinha e grelhar, é delicioso.
Pizzas- caseiras n fazem qse mal nenhum! Comprem a massa numa padaria local, o molho de tomate já preparado num hiper, queijo mozzarela ralado e coloquem tudo o q for vegetais, dps 3 rodelas de chourição no topo, p as mais gulosas cm eu, q fica bem estaladiço e é de comer e chorar por mais!
Pão- deve ser escuro ou de cereais, n confundão c pão integral, q n é a mma coisa. Mas na falta destes, prefiram o integral, q se for de boa confecção é delicioso. Façam dandochas, p qd estão sozinha, q a acompanhar uma sopinha sabem mm bem.
Com alface e queijo fresco são maravilhosas. Com pedaços de peito de frango e um pouco de maionese tb vai mt bem.
Sopas- todos os dias!! Super importante. Mais do q a comida e engorda menos do q n comer absolutamente nada. Exemplos dsa q mais gosto. À lavrador (de feijão catarino), de feijão frade, faço um creme c bastantes vegetais e um pouco do feijão, dps coloco uma couvinha ripada, cenoura ralada e dps o feijão; de grão, faço um creme c batata, cenoura e um pouco do grão, dps junto cotovelinhos e o grão. Sempre q possam substituam a batata por xuxu, engorda mt menos e é equivalente à batata.
Massas- podem engordar mt, por isso n convém comer mtas vezes. Dps de cozida, só c 1 fio de azeite e um dente de alho, escorram, ralem uma cenoura ou duas, coloquem numa taça c um pouco de maionese e mexam. Esta podem comer fria, como uma salada.
Saladas- qts mais legumes melhor. Tb podem acrescentar queijos ou nozes. Faço duas q gosto mt, numa coloco tomate (sempre cereja ou chucha), alface ripada, milho, cenoura ralada, espinafres cruos ripados, couve rouxa ripada, pimento vermelho fininho, cogumelos, rebentos de soja, sal (marinho), azeite, oregãos (ou n) e vinagre de sidra (q sabe igual, mas n faz tão mal). Outra deliciosa, com tomate, espinafres cruos ripados e queijinhos frescos, sal, azeite e vinagre balsãmico, q é mm mt bom, o mais saudável de todos, mas mt forte e deverão colocar só um pouquinho.
Peixe- assado, bem temperado c vinho branco e tomate ou pimento vermelho, é delicioso tb. (Dps posto uma boa receita) Bacalhau no forno (embora n seja um peixe mt saudável), tb pode ser maravilhoso, há receitas excelentes, eu adoro "À Zé do Pipo", é o q como na consoada de Natal! Grelhado tb pode ser mt bom. Às vezes faço, salmão grelhado, mas cm é mt seco, dps faço um molho com zaeite, alho picado e um pouco de limão p regar o peixe q fica mt saboroso.
Estas são algumas das minhas dicas. Tenho mais, mas n me consigo lembrar de todas. dps ponho outro tópico.
N se esqueçam q a fruta deve ser consumida todos os dias, tb existem formas diferentes de a comer p inovar. A maionese agr tb se sabe ser boa, mas deve ser consumida moderadamente. Os bolos, evitem os de fabrico industrial, são do pior q há. Se n têm receitas ou n gosta de fazer em casa, procurem em doçarias de fabrico artesanal, já existem algumas e além se mais saudáveis, são bem mais deliciosos! ;)
Qq dúvida, avisem, ajudarei no q souber e puder!
